您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

冬天里的两把火

http://stock.591hx.com 2020年03月25日 22:05:49 老常说股




今天股市两把火,第一把火就是昨夜的美股,隔夜道琼斯工业指数狂飙2100点,所以今天的A股跳空高开和普涨的格局没有太多的悬念,第二把火就是今天中午的消息面,美国参议院和白宫就2万亿美元经济刺激计划达成协议。这等于点燃了今天A股上涨的发动机。

所以,今天A股的盘面,跳空高开之后,虽然早盘有明显抛盘,早盘两市的成交量放大的速度也比较快,显示出市场短期做多的信心不足,但是午盘之后,两市在权重股的带动之下震荡上行。可以说,今天午盘之后对于指数贡献比较大的是来自于地产指数的上攻,地产指数今天全天涨幅达到3.5%,甚至超过了中小市值的龙头创业板指数3.25%的涨幅。

好,那么短期的盘面怎么看?我认为美国两万亿美元的经济刺激计划出台以后,首先能够确定的是,有钱了才好办事,才能够更好的抗击疫情,才能够更好的救股市,才能够更好的应对由于疫情影响所造成的经济减速或者是停摆。所以,美股在经历了23个交易日跌幅达到31%之后,昨天是第一天的反弹,我认为,至少从时间上来判断,这2万亿美元的利好还是很有可能支撑未来两天美股的上涨的。

短期,利好仍然在发酵的过程中。但是客观的看,利好带来的更多的可能是美国股市的超跌反弹而不是反转重回牛市,反弹之后,震荡可能是大概率的事件。毕竟,美国和欧洲离完全控制住新冠病毒的疫情的目标还为时尚远,霍普金斯大学的数据也显示,美国新冠肺炎当下的确诊病例上升到50206例,死亡606例。

所以,如果一切的社会经济活动和股市的运行都是以新冠疫情的发展和控制作为主线来考虑的话,美国股市离价格的逐步稳定还是需要不短时间的。

对于A股来说,确实,美股的上涨改变的A股的风险偏好,看涨的人明显变多了,今天两市的成交量合计7513亿,在今天两市跳空高开的情况下出现比上一交易日量能放大的上涨,至少说明下午两点以后的盘面中是有资金在回补筹码的。

我要提醒各位股民朋友特别要关注的是近期A股量能的变化,当下这个时间段,乍逢国际金融市场上蹿下跳,如果你要去分析市场盘面的话,所有趋势型和对冲风险型的策略都可能出现失效,连桥水基金的对冲策略都出现了问题,足以见得当下用传统的逻辑去看股市,债市,黄金和原油市场会面临更多的不确定性。

所以,长期的角度来看资本市场,估值和定价的逻辑是最有效的,短期来看股市,资金层面的波动是确定性比较高的。从3月5号跌到前天,上证指数跌幅达到11.67%,而创业板指数跌幅达到19.30%,前期涨的多的跌的多,这都是合理的,但是有两个特征大家要关注,首先就是很可能美股进入震荡走势的时候,A股也可能进入震荡筑底的过程,其次就是过去20个交易日A股下跌的主要资金特征就是伴随着指数的下行,成交量呈现出萎缩的趋势。

一句话,价格跌了,成交量收了。这样的盘面可能预示的在市场重心下移的过程中卖盘的力量逐步的释放完了。那,既然是下跌收量,大家可能要更小心的是上涨放量,特别是上涨的过程中如果在短时间里面放出较大的成交量,而指数不能够创新高的时候,市场很可能又进入的阶段性的顶部。这个很好理解,无量空跌说明卖股票的人少,拿着股票的人多。

一旦该卖的人卖的差不多了,成交量就萎缩了,反过来,没有什么成交量的缩量上涨,涨的越高量缩的越厉害,也就意味着股价在向上的运动中,没有碰到太多的阻力,没有抛盘没有人卖,自然价格就轻轻松松上去了。所以,在股价连续下跌后的上涨过程里面,一旦在短时间里面放出较大的成交量,可以就意味着,前面套牢的人或者是挣钱的人开始卖股票了。这样的话,一旦股价不能够创新高,A股短期上涨的空间就会比较有限,就可能面临调整。

成交量是什么? 成交量就是资金,我认为短期的市场走势一定是资金说了算,特别是在当下一天涨一天跌反复的行情中,从资金的角度去理解市场的短期波动,比用其他的分析方法更加有效。

这一段时间,对于账户上股票跌的不能动的朋友来说,估计涨个一天两天基本上没有什么感觉,股票也不想看,在这里,我先给大家提个醒,很多时候,股票跌的时候,你周围的股票群都会比较安静,一旦股票连续涨的几天,很可能你的股票群里面就闹哄哄了。

其实,从投资炒股的角度里面来看,我们更加需要的是安静的思考和不跟随市场的涨跌去喜怒哀乐,很可能,每一波牛市的行情中,你需要做的只是炒对一两只值得投资的股票,而不是拥有整个世界。很多时候,在股市中上涨的时候,你会承受更大的来自于自己欲望的压力,所以,对大多数人来说,能不能战胜市场不重要,能不能战胜自己很重要。

我是老常,感谢您的关注,我们明天再见。

老常备注:对于各位关注老常的朋友们,在此首先感谢您过去一年的支持和捧场,由于武汉疫情的突发,“老常说股”直播暂时改为录播,每天会在文章的第二条挂出,“老常说股”实时直播节目开放式会提前通知大家。中国加油,武汉加油!


本文观点由常青(执业编号:A0950618100003)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!

往期回顾

学会防守
外强中干
美股不是A股的爹