您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

这只新股上市次日就暴跌

http://stock.591hx.com 2020年04月21日 08:55:44 证券时报网

  来源:证券时报网

  作者:陈静

  从打新股赚钱的角度看,新股安宁股份并不“安宁”。

  继和顺石油、越剑智能之后,安宁股份成为又一只上市次日即开板的新股。更令人唏嘘的是,安宁股份上市次日几乎上演“天地板”,早盘以涨停价开盘,收盘跌9.58%。

  近期新股赚钱效应明显减弱,不少个股不到5个涨停即开板,收益率也有所下行。按照安宁股份发行价计算,中签者若以20日收盘价卖出,每签仅赚4150元。

  上市次日就开板

  新股安宁股份20日没再一字涨停。

  安宁股份于上周五(4月17日)上市,发行价为27.47元,首日以44.01%涨幅涨停,股价报收39.56元。20日早盘涨停开盘后,安宁股份股价迅速下挫,后拉升震荡,收盘跌9.58%,接近跌停。

  今年以来,上市的新股(非科创板)上市后普遍涨停都在5个以上,最强的斯达半导录得22个涨停。当然,也有部分新股上市后表现不太理想,如1月份上市的巨无霸京沪高铁上市首日就开板,还有和顺石油、越剑智能上市次日即开板。

  安宁股份主营钒钛磁铁矿的开采、洗选和销售,主要产品为钛精矿和钒钛铁精矿,是国内主要的钒钛磁铁矿采选企业之一。

  此前,公司在公告中表示,本次发行价格27.47元对应的2019年度扣除非常性损益前后孰低的净利润摊薄后市盈率为21.77倍,高于中证指数有限公司2020年3月13日发布的“B采矿业”最近一个月静态平均市盈率13.67倍。

  令中签者们心塞的是,尽管都是次日开板,和顺石油中签股民一签仍有上万元收益。而按照安宁股份发行价计算,中签者以20日收盘价卖出,每签仅赚4150元。

  机构净卖出

  从4月20日龙虎榜数据来看,游资抢筹,机构则在卖出。前五大买入席位中,招商证券(港股06099)上海牡丹江路证券、华鑫证券西安南二环证券、东方财富证券拉萨团结路第二证券、平安证券上海分公司与东方财富证券拉萨东环路第二证券五家营业部合计2658.69万元,占当天总成交金额4%。

  其中,东方财富证券拉萨团结路第二证券、东方财富证券拉萨东环路第二证券营业部都是比较活跃的游资席位。

  前五大卖出席位中,卖一和卖二均为机构席位,两者合计净卖出1404.47万元。另外,卖三、卖四、卖五也在前五大买入席位中。

  新股赚钱效应明显减弱

  近期市场的一个迹象就是新股赚钱效应在削弱,多只近期上市的新股不到5个涨停后即开板,收益率有所下行。

  以3月份以来上市新股来看,新股上市后平均涨停数仅达5个,与此前相比大幅缩减;另外,最新收盘价与发行价相比,新股上市后平均受益率达78.3%。不少个股收益率甚至不足30%,如越剑智能、和顺石油、爱丽家居。

  此前有分析人士指出,新股的赚钱效应削弱,这或许意味着"好的股票以合理的价格买入“的价值投资风潮也传导到了新股之中,不再一味盲目爆炒新股,而是更多的结合发行价位和基本面


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻