您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

美股新股前瞻|矿机熊市外加做空风暴 亿邦国际(EBON.US)能否在美股软着陆?

http://stock.591hx.com 2020年04月27日 09:00:32 智通财经网

  就在美国证监会主席克莱顿向外界提示所谓“中概股风险”之际,国内第三大矿机生产商亿邦国际(EBON.US)上演了一出“偏向虎山行”的戏码。

  4月24日,亿邦国际向SEC提交了上市申请,计划在纽交所或纳斯达克上市,最多筹资1亿美元。智通财经了解到,在去年年底,亿邦国际便在筹备赴美上市,只是当时因子公司卷入一起合同诈骗案而被迫中止上市进程。在此之前,公司曾两度冲击港股市场也最终因各种原因失败。为了顺利在美股上市,亿邦国际在今年2月14日以保密方式提交申请。

  由于前期“保密措施”做得好,此次亿邦国际登陆美股市场概率很大。如果成功上市,公司将成为继嘉楠耘智之后第二家矿机中概股。不过在另一方面,倘若上市成功,亿邦国际将成为中概股陷入“做空风暴”后首家在美IPO的中国公司。而正是这突如其来的中概股做空危机,让这家本就业绩不佳的矿机巨头雪上加霜。

  矿机“熊市”下主营业绩亏损扩大

  在招股书中,最令人印象深刻的莫过于亿邦国际亏损大幅扩大的业绩。

  截至2019年12月31日,亿邦国际2019年营业收入为1.09亿美元,较2018年的3.19亿美元下降65.8%;毛亏损达3060万美元,而2018年毛利为2440万美元;公司当期净亏损为4107.3万美元,而上年同期的净亏损为1181.4万美元。主营业务收入的大幅降低成为公司最终亏损扩大的“罪魁祸首”。

  实际上,亿邦国际收入主要有三个来源:比特币矿机及配件销售、矿机托管和维修服务和电信网络费,其中前两个占绝大部分收入。2018年和2019年,公司矿机及配件销售收入占当期总营收比例分别为96.3%和82.4%,而矿机托管和维修服务服务收入仅占到2.4%和14.4%。

  从收入构成也不难推测比特币价格对公司业绩的深远影响,但偏偏2019年的比特币价格处在疲软状态。

  智通财经了解到,2019年,全球比特币的生产加权现金平均成本为4060美元,而中国地区的成本为2400美元左右。实际上,比特币价格在2019年全年高于2400美元,且在进入第二季度后,价格始终高于4060美元;在下半年中,最低价格为6632美元,较全球的平均挖矿成本已高出63%。

  也就是说,理论上在2019年“挖矿”已是有利可图的。然而矿机公司业绩带来的反馈并非如此。招股书显示,2019年全球比特币矿机销量整体出现大幅下降,亿邦国际也不例外。

  2019年时,公司的矿机销售数量和价格都出现了下滑,矿机销量为28.99万台,同比下滑30.29%,平均单价为304元,同比下滑58.75%。与此同时,公司在2019年总算力同比提升18%,但单位算力价格出现“跳崖下跌”,从2018年的61美元大幅跌至2019年的15美元。以上正是公司当期总营收降低超60%的关键因素。

  此外,公司还面临同行产品更新带来的竞争压力。智通财经了解到,目前亿邦国际旗下的矿机产品翼比特E9系列、翼比特E10系列、翼比特E12均为10nm矿机,并且从销量看,虽然新矿机E12售出近5万台,但是2018年的主力机型E9系列和E10系列仍然占据近80%的出货量。但此时竞争对手已推出7nm矿机,公司产品更新换代压力骤增。

  但从研发角度看,2019年公司研发费用急剧下降,从2018年的4350万美元降至2019年的1340万美元。这些研发费用是否能支撑公司顺利研发新一代矿机还要打一个问号。

  不过亿邦国际似乎并不准备一直靠比特币吃饭。毕竟加密货币市场鱼目混珠、价值难判,投资者对其估值的判断会十分保守。于是多元化成为亿邦国际打破现有市场对比特币概念的估值体系的关键,但面临中概股正在经历的“做空风暴”,亿邦国际胜算难料。

  想靠多元化突围 却赶上“做空风暴”

  细品亿邦国际和嘉楠耘智的发展策略,可以很清晰地看出二者的相似之处:都是在矿机市场波动情况下走上多元化的道路。不过与嘉楠耘智发力AI产品不同,亿邦国际选择的是发展金融服务和医疗保健产业。

  在招股书中,亿邦国际称,此前区块链产品业务是其收入的主要组成部分,但未来打算将业务拓展到区块链技术与加密货币行业价值链的上下游市场,使产品多样化,并实现更稳定的性能。除此之外,公司还将探索将区块链技术应用于非加密货币行业,例如金融服务和医疗保健领域。但这些项目都在研究和计划中,属于公司的想象空间,与当前的实体业务无关。

  相比于亿邦国际,嘉楠科技至少在AI领域已经开始交付。截至2019年年底,嘉楠科技的AI产品已开始与20多家AI算法公司合作联合开发面向用户的整体AI解决方案,已交付的AI产品已超过了7万台K210芯片和开发套件。

  不过即使嘉楠科技已经开始转型,仍逃不过被做空的命运。今年2月20日时,华尔街做空机构Marcus Aurelius Value在其官网发布做空报告,指控嘉楠科技隐瞒关联交易、客户和经销商问题频发、商业模式无法持续的三大“罪症”。同时,洛杉矶一家律所指责嘉楠科技违反了证券法,开始代表投资人进行调查索赔。

  实际上,这或许只是2020年中概股遭遇“做空风暴”的开始,此后包括瑞幸咖啡(LK.US)、好未来(TAL.US)、爱奇艺(IQ.US)和跟谁学(GSX.US)等中概股接连被做空。在这一市场背景下,“内盘”不扎实的亿邦国际选择此时在美股上市,着实需要很大的勇气。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻