您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

新股前瞻|力天影业的AB面,盈利改善之际应收账款已达营收1.36倍

http://stock.591hx.com 2020年04月28日 09:31:27 智通财经APP

  来源:智通财经APP

  2020年,影视行业“寒冬”呼啸而至,相关个股也成为投资者避之不及的标的。

  4月24日,IMAXCHINA(01970)发布盈警公告,预期截至2020年3月31日止3个月集团将获得公司拥有人应占净亏损约2600万美元至2800万美元。随着盈警发布,公司股价继续承压,年内累计下跌超过三成。

  然而,这样的大环境并没有影响“奋进者”登陆资本市场的决心。智通财经APP注意到,继2019年10月23日向港交所主板递交上市申请,力天影业控股有限公司(简称“力天影业”)于4月24日再次向港交所递表。这一次,力天影业能否如愿上市成功?

  中国第二大电视剧发行集团

  据力天影业招股书,公司是中国领先的电视剧发行公司,成立于2013年。根据弗若斯特沙利文报告,按2018年中国卫星电视台首发剧数量计,力天影业在中国所有电视剧发行集团中排名第二。按2018年自电视剧市场赚取的收益计,在中国所有电视剧发行集团中,以约0.34%的市场份额排名第16。

  过去三个财年,力天影业收入保持稳定增长,其中在2019年营收达到3.91亿元人民币(单位下同),其中来自买断点数据播映全许可业务的收入占比为71.3%,来自自制电视剧播映权许可业务的收入占比为22.8%。

  力天影业的其他业务也包括:出售电视剧剧本;担任电视系列剧播映权的发行代理;投资该公司担任非执行制片人的电视剧。

  于往绩记录期间及直至最后可行日期,公司投资制作七部电视剧,涵盖的题材广泛,并在其中担任执行制片人。于截至2017年、2018年及2019年12月31日止年度公司发行了32、43及45部电视剧。其中包括:《星光璀璨》、《橙红年代》、刑侦剧《卧底归来》、战争剧《爱国者》和喜剧《生逢璀璨的日子》等。

  中国电视剧发行行业高度分散,规模将稳步扩大

  从行业角度来看,中国电视剧行业竞争格局高度分散。2018年,以收益计行业前20大公司的市场份额仅为15.62%。

  不过随着收入水平不断上升及消费者消费能力的攀升,中国的消费模式目前正经历深刻的变化。中国消费者已开始关注精神层面的消费品,并自然而然引致娱乐活动需求的可持续增长,包括电视剧。

  中国电视剧市场的市场规模(按许可收益及广告收益总额计量)按约12.6%的复合年增长率由2015年约788亿元快速增长至2019年约1265亿元。随着互联网的日益普及,尤以移动终端普及为然,互联网的利好性质实际多元化了电视剧的播放频道。中国电视剧市场的市场规模预期于2024年达到约人民币1828亿元,2019年至2024年的复合年增长率为约7.6%。

  这意味中国电视剧发行行业虽然竞争激烈,但行业中企业任然有良好的发展土壤。

  需要注意的是,中国电视剧发行行业规模大,且发展迅速,但单个公司要想扩大市场份额却非易事。

  力天影业:盈利能力显著提升,应收账款“困局”待解

  智通财经APP了解到,电视剧的运作流程包括投资、制作、发行和播放四个环节。

  其中,发行环节实际上是B2B生意,片方将剧集出售给视频平台和卫视(有买断、定制、阶梯分账等多种方式),由后者负责最终变现。在中国影视剧发行市场,由于片方众多,而播放渠道有限,使得片方对播放渠道十分依赖,渠道方保有较强的议价能力。

  力天影业招股书显示,公司主要客户主要包括电视频道(包括卫星电视台及地面电视台)及在线媒体平台。截至2017年、2018年及2019年12月31日止年度,五大客户应占的收益分别约占总收益约73.6%、82.3%及73.8%。同期,公司贸易应收款项及应收票据分别为1.94亿元、3.76亿元和5.31亿元;贸易应收款项及应收票据的平均周转天数分别约为120.1天、276.8天及447.3天。值得注意的是,2019年公司贸易应收款项及应收票据已达营收的1.36倍。

  过去三年,公司的贸易应收款项总额中分别有约75%、78%及64%来自五大贸易债务人;贸易应收款项总额中分别有约22%、32%及20%来自最大贸易债务人。

  好的一面是,力天影业综合毛利率由2017年的20.1%增长至2019年的36.1%,公司净利润也于2019年达到7703.4万元,创近年新高。

  此外,公司经营活动所得现金净额也在2019年“转正”达到1.08亿元,期末公司现金及现金等价物达到8174万元,同比增长约4.5倍。

  令人唏嘘的是,在力天影业业绩再上新台阶之时,公共卫生事件给了影视行业沉重打击。力天影业在招股书中表示,若公共卫生事件经久不息,或会令公司未来的自制电视剧的潜在拍摄及制作延迟,并可能严重影响公司客户的还款时间及打击彼等继续向公司购买电视剧播映权的意欲,从而或会令公司于未来财政年度就贸易应收款项及电视剧版权录得额外的减值亏损。

  因此,即使力天影业现金状况在2019年大幅改善,依然不能确定公司在2020年是否会面临资金压力。未雨绸缪寻求上市,或许是力天影业“纾困”的最优解。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻