您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

华讯投资首席策略师胡宇:同是注册制,创业板与科创板的异同比较

http://stock.591hx.com 2020年04月29日 16:39:33

  核心观点

  1、散户参与注册制的门槛大大降低;

  2、注册制推出有利于提高新经济占比,对降低宏观债务比例有重大贡献;

  3、创业板注册制推出有望推动深圳房价上涨;4、定价的能力要求更高,普通投资者的参与风险大大提升,机构博弈加剧。

  这次创业板注册制的启动,为新型产业的上市融资打开了一扇新的门。对于新兴企业来说,除了科创板,还可以选择深圳的创业板。

  一、相比科创板,创业板注册制的差异在哪里

  这次创业板注册制的规则改变基本等同于科创板,包括对亏损企业的容忍度和交易规则的大同小异,差别较大的地方在于对退市机制规则的完善,以及对违法违规企业的惩罚力度,最重要的一点差别则是相比科创板50万元资产的门槛,创业板对新增客户10万元的门槛可以说是大大降低了。无疑将有利于创业板更多的吸引散户资金。

  二、从国家战略角度而言,创业板注册制意义重大

  从资本市场的长远发展来看,注册制的推出是有利于提升企业融资的功能,逐步降低过去过度依赖于信贷融资导致宏观杠杆率过高的风险。注册制的推进将提升股市对实体经济尤其是新型企业融资的支持力度,改变过往企业融资结构偏重于银行信贷的局面。

  从中国金融结构分析来看,过去10年,中国证券化率基本在60%上下波动,而银行资产相比GDP的比重已经高达300%。随着中国资本市场的战略地位不断提升,及资本市场的对外开放程度的提高,可以预计,在不远的将来,中国资本市场将成为全球排名第一。中国证券化率水平将会大大提升,这将一改中国过度以来银行融资的结构状况。

  三、创业板注册制与深圳房价上涨的关系

  历史的经验表明,每一轮深圳股市发行体制的改革,都会带来当地经济的增速和财富效益的溢出。有一张图表明,每次深圳股市融资改革推出,比如2004年5月推出中小板和2009年创业板的推出,都会伴随着深圳房价的上涨。这意味着,未来两年深圳的房价想要降下来,恐怕没那么容易。为什么深圳房价与深圳股市相关性如此之强,主要原因还是股市财富溢出效益导致的。比如一些在创业板上市的企业家及相关利益者,可以通过股票利得收益的套现来购买当地房产。这种财富效应的溢出是非常显然的特征。

  四、注册制推出对A股市场的影响分析

  从科创板的经验来看,注册制推出后,新股定价基本都会比较贵。估计在创业板实行注册制的首批新股定价也不会便宜,这将从估值上提高A股新型行业和板块的整体水平,从短期来看,这可能会降低二级市场的收益水平。一方面,会提升股权基金和一级市场投资机构的超额利润,另一方面会刺激市场的交易活跃度的同时,也提高了市场整体的风险水平。

  如果把科创板当成50万资产大户的练兵场,那么,创业板10万的门槛基本等同于散户均可参与。所以,不可忽视的是,注册制定价导致估值水平大幅提升,缺乏定价能力的中小散户面临的风险会更大;如果中小投资者不提升新股的定价能力和估值风险的识别能力,而盲目参与产生的话,将可能产生重大损失。一天振幅超过40%的交易规则将会大大提高股市投机者在日间交易的兴趣,或短期暴利,但不免会对中小投资者带来过大亏损的风险。所以,我们预计,在未来A股市场,不具备专业投资能力的普通投资者占比或在注册制不断推进的过程中逐步降低,而具备定价能力的机构投资者和专业投资者相互博弈的比例将会大大提高。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻