您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

*ST鹏起再次跌破面值 能否翻身成悬念

http://stock.591hx.com 2020年05月12日 09:03:39 金陵晚报

  在5月8日晚间披露被立案调查之后, *ST鹏起(600614)在5月11日跌破面值,引发退市风险。这不是*ST鹏起首次跌破面值,去年11月公司曾连续十余日跌破一元钱,但之后又升到一元以上。这一次,公司是否还能翻身成为悬念。

  被查后遭罚或是必然

  公司5月8日晚间公告,因公司及公司实际控制人均涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司及公司实际控制人张朋起立案调查。尽管只是在调查阶段,但公司最终被认定违规或是必然。早在证监会启动调查的一年以前,公司的违规事实就已经曝光。

  2019年4月26日,*ST鹏起披露了2018年年报,净利润为亏损的38.1亿元,与此同时,审计机构华普天健会计师事务所对其财报出具了“无法表示意见”的说明。随后,上交所对*ST鹏起的年报进行了事后问询,6月28日,*ST鹏起核查后回复称,其他应收款计提坏账准备 5.34亿元的情形中,存在实控人对上市公司的资金占用合计3.37亿元,预付账计提坏账准备5.02亿元中,存在实控人对上市公司的资金占用合计2.67亿元。7月9日,*ST鹏起进一步补充上交所问询回复时称,资金占用数额进一步上升了约1.44亿元。此外, *ST鹏起核查发现,实控人张朋起还存在违反决策程序违规对外签署担保的行为,违规担保剩余金额合计2.08亿元。由于资金占用和违规担保都属于严重的信披违规行为,凡在2019年6月28日晚间持有*ST鹏起的投资者,可以将姓名、电话、交易记录发送邮件至jzqsp2016@126.com的邮箱参与由《金陵晚报》“易索赔”频道组织的索赔征集,并在获得赔偿前无需支付任何费用。

  另外,除了实控人占用资金以外,公司还存在隐瞒实控人股权变动的情形。

  能否翻身还看重组

  在*ST鹏起遭到立案调查后,在5月11日跌破面值,引发退市风险。这不是 *ST鹏起首次跌破面值,去年11月公司曾连续十余日跌破一元钱,但之后又升到一元以上。当时,公司引入万方控股集团作为重组方,拟由万方集团代替张鹏起归还占用上市公司的7.9亿元,这使得股价随后反弹。但是,万方集团的还款至今并未兑现。

  2019 年 12 月 2 日,公司实际控制人张朋起先生及其一致行动人宋雪云女士与万方投资控股集团有限公司签署《债权债务重组协议》,协议要求万方控股集团或其指定的第三方在 2020 年 4 月 30 日前以转账方式代公司实际控制人张朋起向公司偿还占用资金及利息约 7.9 亿元(以归还日最终确认数为准),从而得以行使*ST鹏起49%的表决权。然而截至 2020 年 4 月 30 日,万方投资控股集团有限公司未向上市公司支付代偿占用资金款项,原因是收到疫情影响。后续实际控制人张朋起能否偿还资金占用尚存在不确定性。公司公告称,截至目前,万方集团代实际控制人张朋起先生偿还资金占用事项无实质性进展,实际控制人张朋起与万方集团正在协商《补充协议》事宜,双方能否达成一致存在不确定性。

  公开信息显示,万方控股集团目前的状况也不佳,万方集团单体报表中货币资金余额较少,涉及诉讼较多,未来能否按《债权债务重组协议》约定代偿占用资金存在一定不确定性。万方集团拟通过其子公司收回应收账款等方式筹措资金,但应收账款能否及时收回存在一定不确定性。

  不过,万方集团的代表刘玉目前仍然是*ST鹏起的董事长,这意味着万方与*ST鹏起之间仍有可能。另外,也不排除公司还能找到潜在的合作方。

  (文章来源:金陵晚报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻