您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

不满一年减持6.33% 恒天然加速退出贝因美

http://stock.591hx.com 2020年05月12日 09:28:12 北京商报

  5月7日晚,“奶粉第一股”贝因美发布公告称,公司拟使用自有或自筹资金回购公司股份,回购的股份将用于员工持股计划或股权激励计划。而两天前,贝因美刚收到恒天然减持公司股份比例累计达到1%的告知函,近一年来累计减持6.33%。业内人士称,不到一年的时间,恒天然已由持股18.82%减持至12.49%,可见恒天然脱离贝因美的决心。而最新的数据显示,贝因美2019年迎来了摘帽后的再度亏损。

  5月5日晚,贝因美发布公告称,近日收到持股5%以上股东恒天然减持公司股份比例累计达到1%的告知函,恒天然于4月28日-29日通过集中竞价交易和大宗交易合计减持公司股票1354.8万股,占公司总股本的1.33%。

  2015年3月,恒天然以每股18元的价格完成对贝因美的要约收购,成为其第二大股东,持股占比18.82%。

  业内人士称,恒天然减持股份与贝因美此前大幅亏损有关。2016年、2017年,贝因美连续两年大幅亏损,2018年4月27日起,贝因美被实施退市风险警示特别处理,股票简称也由“贝因美”变更为“*ST因美”。

  2018年1月,贝因美出现巨亏,恒天然公开提出贝因美在内控体系和财务管理方面存在缺陷,对贝因美长期以来的业绩表现“极度失望”。

  危机之下,贝因美开始自救,通过高管换血、变卖资产等多种手段,成功在2018年扭亏为盈。而在此过程中,贝因美的净资产(归属于母公司股东的权益)持续减少。数据显示,从2015年底的36.68亿元减少至2018年底的18.16亿元,缩水超五成。直至2019年4月18日,贝因美才被撤销了退市风险警示,股票简称也由“*ST因美”重新变为“贝因美”。

  不过,经历了巨亏、大股东减持、艰难保壳成功等坎坷历程后,贝因美业绩再度“变脸”。4月28日,贝因美发布的2019年财报显示,2019年贝因美全年亏损1.03亿元,同比下降350.73%,而这离贝因美“摘帽”仅过去一年。

  出于对贝因美未来的不信任,恒天然去意已决。2019年8月恒天然首次披露减持计划,2019年9月20日-2020年5月5日,恒天然通过集中竞价和大宗交易方式,合计减持贝因美6467.39万股,持股比例降为12.49%。

  对于恒天然大幅减持对贝因美未来发展的影响,北京商报记者采访了贝因美相关负责人,但截至发稿未收到回复。

  在香颂资本董事沈萌看来,恒天然脱离贝因美的既定策略不会改变,恒天然的退出是为贝因美治理和未来预期投下了不信任票,也表示贝因美前景不被看好。

  (文章来源:北京商报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻