您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

两会临近,市场正在酝酿十分罕见的行情!

http://stock.591hx.com 2020年05月13日 22:05:56 华讯投资

今天,A股三大指数低开高走,几乎以全天最高点收盘。创业板继续刷新这一轮绝地反弹的新高,沪指午后上冲2900点之后小幅回落。截至收盘,沪指涨0.22%,报2898.05点;深成指涨0.54%,报11074.59点;创业板指涨0.78%,报2140.68点。两市成交额不足6000亿元,北向资金净流入超10亿元。市场上涨的股票为1987家,下跌的股票为1570家。

行业板块看,食品加工制造、医疗器械服务、饮料制造、酒店及餐饮领涨;概念板块看,送转填权、啤酒、白酒、今日头条领涨;地域板块看,海南、河北、青海、湖南领涨;尾盘看,在线旅游、家用轻工、内蒙古有快速拉升的迹象。主力资金流入了饮料制造、食品加工制造、综合,而流出了计算机应用、通信设备、半导体及元件。

食品加工制造概念收盘上涨3.38%,板块爆发涨停潮,安记食品、新乳业、天味食品、有友食品、日辰股份涨停。今年以来,这个板块涨幅高达25.85%,涌现了妙可蓝多(年内涨幅120.85%)和千禾味业(年内涨幅62.94%)等诸多牛股。疫情之下,食品的刚需逻辑充分演绎,成为了主力资金的抱团首选,部分业绩井喷或者拥有长期核心竞争优势的公司受到投资者的极力追捧。而以米面粮油等为代表的必选消费品具备避险作用,也是充分受益近期人们的“屯粮”心理。我们认为,两会即将召开,预计届时国家将出台相关政策,餐饮和旅游有望加速恢复。

网红经济概念收盘上涨1.87%,板块妖风四起,梦洁股份4天3板,御家汇和皮阿诺连续2个涨停板。今年以来,这个板块涨幅为3.62%,涌现了天下秀(年内涨幅58.4%)和京粮控股(年内涨幅67.09%)等诸多牛股。网红经济是以红人的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,将粉丝转化为购买力的一个过程。2018年以来,以薇娅、李佳琦、李子柒等为代表的网红层出不穷,近期董明珠和罗永浩等企业家也纷纷入局,直播电商高速崛起,以迅雷不及掩耳之势,成为了一个高景气的成长行业。当下,网红经济正对流量、渠道、营销、商业模式等带来崭新的革命。

口罩概念收盘上涨1.25%,板块卷土重来,沃特股份、青松股份、英科医疗、佛塑科技、泰达股份等纷纷涨停。今年以来,这个板块涨幅为29.06%,涌现了英科医疗(年内涨幅255.64%)和道恩股份(年内涨幅217.21%)等诸多牛股。根据行业相关数据,2015-2019年,中国大陆地区口罩产业产值增长率在10%以上;2019年,中国大陆地区口罩产量超过50亿只,产值高达102.35亿。国是一个口罩产业大国,早在疫情发生前就生产了全球约50%的口罩。本次肺炎疫情在春节后迅速蔓延,目前全球累计确诊超400万例,市场对口罩的需求突然井喷。在这种难以阻挡的天灾人祸驱动下,口罩一度供不应求,目前产业链保持相对高的景气度。

证券概念收盘上涨0.3%,近期蠢蠢欲动,中银证券、国投资本、中国银河、华林证券涨幅居前。今年以来,这个板块涨幅为-7.93%,热门股为中信建投(年内涨幅为15.72%)和红塔证券(年内涨幅为28.92%)。今年以来,金融市场发生了很多让人始料未及的大事,比如美股熔断和原油负价,这使得投资者一度恐慌。危机之下,全球央行开启罕见的大放水,券商板块迎来了一轮估值修复。在中国A股,老股民都心知肚明,券商是牛熊风向标,代表国家队的意志。今年以来,监管部门为了对冲疫情的消极影响,对A股市场不断释放出前所未有的利好政策,比如新证券法实施、再融资新规落地、基金投顾试点扩容、推进资本要素市场化配置等。可以说,在宏观货币宽松和资本市场改革的背景下,券商正面临着史无前例的大机遇。

综合来看,今日沪深两市受昨晚美股尾盘快速跳水的影响而出现低开,随后在食品和证券的带动下缓慢上攻,市场结构性行情明显,二八分化迹象严重。交易量能依旧迷观,指数依然处于上升趋势。总体看,近期外围股市陆续企稳,对A股的利空影响缩小;中央释放的一揽子逆周期调节政策效果逐步显现,主力资金依然持续加码。对于目前的盘面,我们可以保持乐观,积极把握市场的趋势性机会,关注券商和新基建这两个题材,远离黑五类。

重要声明:本文观点由华讯投资研究团队陈炳庆(执业编号:A0950619070009)编辑整理。以上观点仅供参考学习,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。