您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

科技板块蠢蠢欲动 防御思维依然不休

http://stock.591hx.com 2020年05月14日 22:05:09 k线热点


今日盘面点评+策略回顾

昨晚美股继续杀跌,外围市场普跌,受此影响,A股三大指数今日低开,全天维持弱势震荡走势,午后跌幅扩大。今日两市成交量较上一交易日略有放量,个股涨少跌多,昨日涨停和昨日连板溢价较高,但炸板率高企,短线情绪有所回落,操作难度较大。

 

具体到盘面,受中芯国际一季度业绩大增及扩大资本开支影响,芯片封测和芯片材料等今日盘中一度大幅拉升,最终受指数影响有所回落。电影院线等午间有财政政策支持消息刺激,午后开盘拉升一波后回落。军工板块午后异动明显,板块内多股涨停,可能是资金博弈两会预期,适合低吸。网红经济和数字货币等今天也有局部表现,但强度不大。但华盛昌、省广集团等高位股大幅杀跌,影响了部分资金的情绪。券商和猪肉概念今天杀跌较大,对指数拖累明显。

 

今日北向资金小幅流入1亿元,影响了部分资金的情绪。两会前预期不会有大的风险,但市场依然缩量严重,资金整体偏谨慎,观望态度较浓,难有大的机会。指数只要不破20日均线就没有什么大问题,整体上还是围绕水泥建材、大消费与硬核科技等三大板块寻找低吸高抛的机会。

 

今日盘面亮点

 

今日热点分析

目前市场风险主要来自于外部可能再次杀跌,从技术面来看,道琼斯指数近期多条均线粘合,而周三晚上跌破粘合均线,破位杀跌;恒生指数这边也是这样跌破了多条均线,指数有继续惯性杀跌的可能。从今天A股走势来看,目前依然没有脱离外围影响,所以外围风险依然在影响A股。我们需要关注上证指数在20日线的得失,跌破20日线则需要休息了。

 

 

今天农业、券商、水泥建材是杀跌主力,农业、水泥建材都有两会预期,如果持续杀跌的话,可能是资金提前兑现出局,那么其他两会预期的板块可能也要被砸。

 

今天中芯国际大涨,但是A股的芯片产业链表现是弱于预期的。比较亮眼的地方是,芯片封测和光刻胶再次表现了一把,只是目前市场缩量太严重了,没有增量资金,科技股难以集体拉升,都是局部表现。比如长电科技、深科技和风华高科等拉升明显,而卓盛微、圣邦股份、韦尔股份则维持高位横盘。这些芯片设计的牛股能够高位横住,窄幅震荡,也是强势的表现,近几天可能就要选择方向了,可以先小仓位低吸试试,如果拉升就加仓,破位则出局。

 

市场短线核心标的华盛昌、轴研科技和省广集团等。今天最强的是轴研科技,打开了市场7板的空间。但不幸的是又被问询了,就怕重蹈容大感光的路子,明天被核按钮。科技股打开短线高度后,频繁被问询,市场做多的情绪会受影响,所以对于科技股的短线空间也要降低预期。华盛昌和省广集团今天跳水的时间点比较有意思,就是芯片等科技股拉升的时候,他们就跳水了,这个是规律,这两个标的基本上没有行情了。

 

如果科技股持续不能拉升,那么后期资金可能还是会回到防守状态,那么大消费的食品饮料和医药医疗就会继续被资金抱团。所以,当前还是要在硬核科技、食品饮料、医药医疗三者中寻找平衡。

 

明日策略

明天市场还是要看外围市场的表现。不过,A股只要不破20日线问题就不大。目前来看,资金还是在围绕医药医疗、食品饮料、芯片在做轮动。芯片方面,封测和材料较强。

 

长线关注科技+医药:立讯精密、宁德时代、三七互娱、中兴通讯、闻泰科技、恒瑞医药、丽珠集团(医药)。


题材股要抓住市场主线,做有辨识度的个股,可以参照上文的市场核心个股总结。 

趋势股可以参照沪电股份、爱尔眼科的走势(没走加速前以20日线作为波段参考,走加速以5日线参考,跌破5日线出局

1.机构加仓股风华高科、司太立、阿尔特

2.趋势股留意后续5日线或者10日线低吸机会

科技股:芯片ETF;长电科技、通富微电、华天科技、深科技(芯片封测走势最强);斯达半导、闻泰科技(功率半导体);韦尔股份、卓盛微、兆易创新、圣邦股份、紫光国微(芯片设计,高位强势横盘,有向上突破预期);航锦科技、歌尔股份、三安光电、移远通信、领益智造、TCL、天银机电(低位蓄势);北方华创、立讯精密、风华高科(接近新高,抛压可能较大)

大消费:千禾味业(调味品)、新宝股份(小家电)、妙可蓝多(奶制品)、安井食品(火锅料和速冻食品)、盐津铺子(零食);

医药医疗:大博医疗、我武生物、药明康德、司太立

3.题材人气股最好低吸容大感光



投资有风险,入市需谨慎

(执业证号:孔小敏  A0950614100001)