您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

疫情为“金融科技”按下加速键?睿智科技专注科技赋能

http://stock.591hx.com 2020年05月17日 16:06:34 互联网

  某城商行的业务人员朱军从业11年来第一次未完成春节揽储开门红的任务,且对2020年整体业绩也没有什么信心。未来的业务前景是什么,他有些忐忑和迷茫,而这不仅仅是因疫情带来的。朱军的遭遇并非个案,而是很多中小银行面临的困境,只是在疫情面前更为突显而已。

疫情为

  相比早已开始以金融科技进行全业务"武装"的大中型银行和少数中小银行来说,更多的国内中小银行在行动上已经慢了几拍,其业务受疫情的影响也就更加明显。

  据不完全统计,目前中国已有包括建设银行、招商银行、兴业银行、光大银行、民生银行等在内的12家银行成立了金融科技子公司,还有5家银行设立了金融科技部。2018年,中国银行业在金融科技领域投入近千亿元,综合实力位居前列的银行的金融科技投入与总营收占比从此前的平均1%升至2%,部分城商行的此项占比甚至超过3%。

  临渊羡鱼,不如退而结网。对于尚未全力拥抱金融科技的中小银行而言,不妨借本次新冠疫情带来的休整时机思考如何化危为机,奋起直追,更好地提升业务数字化水平。

疫情为

  当然,现实总是要比理想骨感一些。与"财大气粗"的大中型银行相比,有意深度拥抱金融科技的中小银行在实践中往往会遇到来自资金、技术、人才等方面的阻碍。此时,中小银行的现实选择是积极利用现有条件拓展客户,加强客户引流,增强金融科技力量。具体而言,可以借鉴同行们的做法进行自我改良。

  首先,可以尝试建立本地化场景金融生态,全方位引导客流。其次,可以与业绩和口碑兼备的第三方金融科技公司开展合作。第三,成立自己的金融科技团队,对项目评估、引进、应用等各环节进行管理。

疫情为

  数据来源:《中小银行发展研究报告(2019)》

  作为独立第三方金融科技公司的代表,睿智科技在帮助中小银行获客方面成效很显著。睿智科技利用大数据洞察力,对用户进行精准分层和风险匹配,可以实现流量对中小银行的精准分发,助力中小银行获得优质的客户源。

  此外,睿智科技可以帮助中小银行实现前期零投入的科技赋能。具体而言,可以帮助它们设计落地实施产品、获客引流、风控系统、全流程风险管理体系、客户生命周期管理及运营,帮助中小银行建立互联网信贷产品管理能力,并为其培养内部技术后备力量,可谓一举多得。

  机密文件,仅供睿智科技合作机构内部使用


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻