您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

从人才培养看vivo在5G时代的全面领先

http://stock.591hx.com 2020年05月22日 18:25:23 互联网

  从去年5G元年开启,到今年5G加速爆发,同时在“新基建”的政策下,5G产业链快速“升温”。这意味着5G规模化部署和5G应用落地正在驶入快车道,对于链条上的各大厂商来说既是机遇也是挑战。而作为移动终端输出的手机厂商,5G时代下,产品的竞争靠技术,而技术的竞争则靠核心软实力,也就是人才培养。

图片

  显然,在5G人才培养方面,vivo这个头部厂商自然有话语权。因为不管是在5G技术影响力上,还是在5G终端产品上,背后都有vivo5G人才的影子,即vivo通信研究院的后盾支持。那么,vivo到底是如何凭借“人才培养”实现5G时代领跑的呢?

  上线公开课,重视人才培养输送

  近期,vivo在腾讯视频上线了《5G系统观》系列公开课,vivo通信研究院(深圳)总监张晨璐分享了5G相关技术内容,包括通信技术演变、3GPP标准化组织下知识产权重要性、产品的产出、通信专业学生职业规划等等,最大程度把“5G”知识带到大众面前,同时帮助专业学生迅速完成5G规划转型。

图片

  此前GSMA大中华区技术总经理刘鸿曾透露,到2025年全球5G用户数预计达到17亿。这样一个庞大的5G新兴市场,基于5G产品加速井喷的背景下,5G人才需求也在急速扩大,所以5G人才培养是关键。而vivo能在今年关键节点上打造系列5G公开课传播,奉献精神可想而知,为中国乃至全球5G发展培养输送技术人才。

  打造5G舰队,“青年团队”在掌舵

  而vivo关于企业内部的5G人才培养,除了招聘行业通信一流人才之外,还重点吸纳应届生年轻人才。在vivo通信研究院的带领下,通过以老带新,加快培养新生力量;通过《从局部到整体:5G系统观》教材,给年轻人才提供指导;通过双导师制度和实战机会,完善他们的成长之路···就这样,一支vivo5G青年团队诞生了,见证并参与了vivo5G研发,于是就有了“向3GPP提交超3500篇5G提案、申请了超2000项5G专利、进入3GPP技术贡献度Top10”等方面的战绩。

图片

  有了5G核心技术支撑,vivo在5G时代的发展更是势如破竹。基于用户需求,并针对5G天线、空间堆叠、散热、功耗等方面加以攻克,vivo推出了多款成熟度更高的5G手机,且目前已经覆盖了2000-6000全价位段的细分市场,进一步满足了用户的5G需求。从去年下半年开始,vivo在5G市场便以领先姿态持续引领行业潮流,持续打造超出用户预期的5G手机,实现了5G市场销量上的稳健增长。

图片

  据调研机构IDC公布数据,2020年第一季度,国内5G手机出货量约1450万台,环比上季度增长了64%,其中vivo占据14.4%市场份额,排名第二,仅次于华为。可见,来到5G移动通信技术迭代阶段,即便众多厂商群雄逐鹿,vivo依然能凭借着前瞻性技术布局和市场规划,包括5G人才培养,立足于市场激流。

图片

  推动5G商用普及,展示中国科技力量

  透过vivo上线《5G系统观》系列公开课,以及为vivo5G发展储备年轻人才资源,可以说vivo为培养通信人才打造了行业的“黄埔军校”,也为国家通信技术发展输送了人才力量,甚至一定程度上加快了全球5G商用进程。从人才端的持续播种,到产品端的接连输出,vivo5G手机成功覆盖多价位段5G市场,也进一步推动了5G普及。

图片

  有了这般规模的人才资源和重点培养,vivo在当前行业做到了“领先”。正如人民日报提及,vivo5G青年团队,向世界展示了中国科技创新力量。

  人才是核心,vivo领先前行

  5G时代已来,厂商之间的市场竞争、技术竞争,归根结底还是企业之间的人才竞争。而要解决5G人才紧缺问题、建设5G人才团队,这是企业在当下的必修课。目前,除了能看到vivo5G手机在市场上可观的销量表现,还能看到vivo5G人才培养的可行性,值得其他厂商学习借鉴。从“幕后”耕耘技术,到“台前”亮相引领,vivo5G人才领先前行。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻