您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

银河证券策略:政策发力不及预期 市场缺乏上涨动能

http://stock.591hx.com 2020年05月26日 09:00:46 金融界网站

  来源:金融界网站

  来源:银河证券

  摘要

  ◆宽松的市场环境、托底经济运行的政策基调、持续修复的经济基本面是当前市场的主要支撑力量,而且大概率继续维持,市场向下调整的压力及空间有限。但是新的逻辑及增长动力仍缺乏,当前的市场环境不足以吸引增量资金,且有存量获利了结的压力,刺激政策不及预期、中美摩擦或升级、欧美国部分地区重启经济后出现疫情反弹的迹象也会压制市场情绪,因此短期对市场需保持谨慎态度,建议把握低估值+稳盈利的板块,例如建材、机械等。此外,我国经济长期向好的态势确实性强,当前A股整体估值也处于较为合理的水平,建议可从中长期的角度出发,配置景气趋势向上的板块:1、疫苗、创新药、医疗服务、医疗器械等或将受益于疫情刺激迎投资加码;2、5G建设、半导体、云计算、数字货币等受益于科技转型升级的趋势。

  核心观点

  本周A股冲高回落,投资者谨慎情绪浓厚,消费板块表现较好,科技板块回调,热点轮转较快,存量资金延续博弈态势。全球股市较低点已明显反弹,政策支持、经济复苏等多重利好因素已逐步price-in。受中美关系恶化的不确定性上行、海外疫情风险未消、两会政策刺激力度不及预期等因素影响,A股小幅回调。市场中不确定性犹存导致增量资金进场的意愿弱,同时热门行业ETF净赎回的态势反应市场中有存量资金获利了结的压力。

  经济增长目标被隐去,财政发力未超预期,货币政策空间较大。5月22日,全国人民代表大会开幕,从政府工作报告来看,经济增长目标被隐去,稳就业、保民生成为核心主题,但我们认为政府对经济增长仍有要求,提出城镇新增就业900万人、居民消费价格水平(CPI)同比增长3.5%左右、调查失业率控制线为6%的经济发展目标,从就业目标推算的经济增长预期应该在4%左右。两会前财政赤字货币化的相关讨论拉高了市场对与财政刺激的预期,但此次政府工作报告并未给出更大的财政刺激,服务于“六保”、“六稳”属于托底之策,未来可寄期于货币政策的发力空间。

  短期市场缺乏新的增长动力,但长期向好的态势不变。宽松的市场环境、托底经济运行的政策基调、持续修复的经济基本面是当前市场的主要支撑力量,而且大概率继续维持,市场向下调整的压力及空间有限。但是新的逻辑及增长动力仍缺乏,当前的市场环境不足以吸引增量资金,且有存量获利了结的压力,刺激政策不及预期、中美摩擦或升级、欧美国部分地区重启经济后出现疫情反弹的迹象也会压制市场情绪,因此短期对市场需保持谨慎态度,建议把握低估值+稳盈利的板块,例如建材、机械等。此外,我国经济长期向好的态势确实性强,当前A股整体估值也处于较为合理的水平,建议可从中长期的角度出发,配置景气趋势向上的板块:1、疫苗、创新药、医疗服务、医疗器械等或将受益于疫情刺激迎投资加码;2、5G建设、半导体、云计算、数字货币等受益于科技转型升级的趋势。

  风险提示:1、海外疫情反弹;2、经济复苏缓慢;3、中美摩擦升级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻