您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

大连华讯投资股份有限公司:余初心对货币政策的解读与市场反应

http://stock.591hx.com 2020年06月30日 13:39:34

  近日,署名“余初心”的文章受到了市场各方(主要是机构们,比如大连华讯投资股份有限公司)的普遍的关注和重视。每到宏观政策成为市场热点话题时,初心同志都会及时以文章来引导市场预期。其良苦用心可见一斑。

  下面大连华讯投资股份有限公司试图研究分析余初心同志文中要点和精华,通过找到当前货币政策转向的原因和逻辑,供各位看官投资决策参考。由于个人能力精力有限,解读不当之处,还请各位多指正。

  首先,文章回顾了疫情发生以来的一系列政策调控的显著成效,

  “2020年以来新冠疫情这一全球性突发公共卫生事件对经济金融运行产生了较大冲击,国内经济下行压力加大,市场弥漫悲观情绪,为应对异常严峻复杂的局面,央行充分发挥了货币政策“实施快、见效快”的特点,施策精准,及时投放流动性并引导利率下行,安排股票市场如期开市,设立债券市场 “绿色通道”,整体效果来看,金融血脉畅通,市场预期稳定。”

  其次,文章的第二段谈到了4月份货币政策取向改变的重要意图。这部分大连华讯投资股份有限公司建议精读。

  初心同志认为,4月份以来,在防控疫情形式持续向好和经济数据好转的同时,也出现了高杠杆和资金空转的现象,金融风险苗头隐现。人民银行根据经济形势的变化,及时调整政策操作,积极防范金融风险并提前考虑政策工具提前退出。

  第三部分对机构投资者的短期投机行为给予了忠告及阐述了人民银行的定位,“站在市场观察者的角度看,市场机构还是需要正确认识特殊政策的阶段性特征,秉承理性投资、价值投资、长期投资的理念,不能靠短期投机一条路走到黑。人民银行也应该在防范金融风险的基础上,加强与市场的沟通,稳定市场预期。”

  尤其是,初心同志在文章中非常仔细的分析了4月份以来金融风险隐现的主要特征,“观察金融领域,随着流动性保持合理宽裕,货币市场利率逐步进入历史低位,隔夜和七天回购在4月底均出现近十年最低值,而3月银行间市场杠杆水平回升至110%的近年来高位。除了金融机构通过杠杆操作盈利,也出现部分企业套利现象。今年以来结构化存款规模大幅上涨超2万亿元,M2增速与M1增速的剪刀差从2月的4%持续上升至4月的5.6%。资金空转和金融风险苗头已经出现,对人民银行及时果断采取措施提出了新的要求。”

  文章最后两段,初心同志谈到了货币政策退出不等于急刹车,主要还是为了退出资金空转,遏制泡沫膨胀,引导资金回归实体经济。同时,他对于货币政策方向做了进一步解释,对投资者提出了殷切期望。

  原文引述如下:

  “针对突发事件推出的特殊政策有其阶段性,不可能长期持续存在,必然存在适时退出的一刻。投资者应当结合宏观经济形势进行专业判断,既要避免投机心理,又要对‘退空转’政策的影响提前应对。市场利率自4月底开始回升后,前期盈利颇丰的机构纷纷获利了结,对于部分不舍得‘下车’的,以及以抄底为目的‘后上车’者,更应该秉持盈亏自负的良好心态。“

  言下之意是,该止盈的就应该止盈,别继续撑着,如果继续以”抄底“的目的来玩,亏下去的概率大。

  这次余初心同志的文章观点与6月份银监会郭树清同志旗帜鲜明的指出股市与经济的背离空前显著(详见文章大连华讯投资股份有限公司:郭树清谈股市与经济背驰的风险 ),两人的判断高度一致,显然代表当今中国宏观管理当局的政策意图。投资者因此应该清楚明白,疫情期间的特殊政策不会继续,金融隐患上(资产泡沫)会得到有效控制。当然,在宽松政策退出的节奏上,也不会采取“急刹车”的方式;从方向上,市场正在逐步形成共识,即,随着疫情的有效控制及经济数据的好转,未来极度宽松的货币政策会逐步退出。在避免经济出现大幅波动的同时,要控制好金融风险,强调不发生系统性金融风险的底线。

  由此可见,初心同志的初心就是要建立预期管理机制,及时从政策方向上对市场给予正确的引领。

  从市场策略角度来看,中国资本市场的“第一性”仍然是政策。换言之,A股仍属于政策市。不关心政策方向的重大改变,就容易导致投资者迷失方向,与市场趋势背道而驰。所以,任何时候政策方向的关键性拐点都是值得重视的。这一点毋庸置疑。进一步而言,A股当前的结构性风险,比如科技股和消费股的泡沫也异常显著,在上述行业板块市值规模越涨越大的前提下,泡沫破裂对市场的负面影响也会比较大,投资者不可不防,大连华讯投资股份有限公司预计A股在未来两年出现震荡下行的概率仍比较大。当然,一些底部估值便宜的公司值得继续坚守,但系统性的牛市机会或将进一步推迟。

  来源:胡语文谈股论经

  编辑:大连华讯投资股份有限公司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻