您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

大连华讯:食品饮料万象更新,把握景气与复苏双主线!

http://stock.591hx.com 2020年07月09日 17:05:06

  板块内风格切换,从追求确定性到重视边际改善

  大连华讯分析发现,一季度市场追求的是确定性,食品饮料板块股价分化比较严重,以肉制品、调味品及休闲食品为代表的食品综合板块在刚需推动下涨幅较大,但酒类等子行业由于受到餐饮停摆、聚饮场景消失等因素影响,表现较弱。

  二季度疫情得到明显控制,社交聚饮、商场客流逐步回归常态,在边际修复预期主导下,市场风险偏好逐步提高,以啤酒、白酒等为代表的子行业股价有所提升,同时视频综合板块走势继续向上,估值进一步抬升。

  总之,一二季度食品饮料板块存在明显的风格切换,从一季度的追求确定性到二季度的重视边际改善,风格在必选和可选之间轮番交替。

  集中与分化进一步演绎,行业龙头有望持续受益

  大连华讯分析今年上半年总体情况发现,食品饮料行业在疫情影响下进一步加剧了分化,行业龙头表现远超非龙头,龙头有望凭借竞争优势加速抢占市场份额,行业集中度正处于进一步提升过程中。

  同时,大连华讯看到了龙头公司面对突发状况的应对能力更强,抗风险能力与韧性更强,上半年龙头公司纷纷呈现进一步估值溢价。

  展望下半年,大连华讯认为需求有望继续呈现边际修复态势,在三季度时行业需求大部分有望回归常态。因为今年特殊背景的影响,企业为了完成全年任务目标,下半年的动力也会相应加强,而下半年也是大部分行业的传统旺季,大部分企业仍然具备一定的补偿性特征;

  另一方面,白酒、啤酒、乳制品、调味品等食品饮料传统行业从二季度开始也表现出了边际修复态势,其中,龙头的复苏节奏更可,行业格局变得更加清晰,“以价补量”的概率比往年更高,实际上已经有部分行业,如白酒、啤酒进行了价格调整。

  2020年食品饮料中期投资策略——万象更新:把握景气与复苏双主线

  随着疫情影响的趋缓,以及下半年国内经济的复苏,挥别阴霾,万象更新,大连华讯预计食品饮料板块边际修复趋势仍将继续,行业全年预计呈现前低后高节奏,因此下半年基本面兑现程度与弹性更为重要,景气延伸和边际修复是下半年的两条投资主线。

  免责声明:本文观点由大连华讯投资研究团向正文编辑整理。以上观点仅供参考学习,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻