您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

大连华讯:牛市情绪下减持潮汹涌,大基金、社保基金赫然在列

http://stock.591hx.com 2020年07月13日 16:05:06

  就在这市场情绪高涨之际,A股重要股东们的减持动力也是十足,难道是上市公司股东不相信牛市?

 

  据大连华讯统计,今年以来,A股重要股东已减持套现超过3116.99亿元,刚过去的7个交易日减持金额已达353.58亿元,两市共有407家上市公司遭遇重要股东减持,创下年初以来月度减持金额纪录,甚至年内减持纪录或没有太大的悬念。

  7月以来,A股市场突然飙升,成交额暴增至逾1.7万亿元,投资者群情激动。监管部门降温信号明显,重要股东也以实际行动表达看法。

  大连华讯消息,7月10日晚,宁波银行公告称,第三大股东雅戈尔计划减持IPO前持有和IPO后认购的非公开发行股份不超过1.2亿股(占总股本的2%),粗略计算,1.2亿股约等于36亿市值。

  另外,大连华讯统计数据显示,近期还有多家中小银行被股东减持。

  7月2日,港交所披露,青岛银行第四大股东尚乘集团减持该行约1.77亿股H股,持股比例由8.91%降至4.99%;

  7月7日,张家港行发布公告称,该行股东沙钢集团拟在公告披露之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价交易方式或者大宗交易减持公司股份不超过2950万股,占公司最新总股本比例不超过1.63%。沙钢集团减持股份的原因是“基于自身投资结构调整”。

  7月7日,苏农银行公告,公司副行长王春良因个人资金需要,计划减持不超过公司总股本的0.0064%。

  7月10日,总市值超过2066亿的东方财富亦成为被减持计划“砸崩”的金融巨头之一。

  7月9日晚间,东方财富公告,控股股东的一致性动人沈友根计划减持不超过1.61亿股,即不超过总股本的2%,按照当日收盘价(27.16元)计算,若沈友根完成减持计划,将套现超过43亿元。

  除了重要股东和高管,社保基金及国家集成电路产业投资基金(简称:国家大基金)也展开了一轮密集的减持动作。

  7月9日盘后,中国人保发布公告,全国社保基金理事会累计减持公司A股不超过8.84亿股,即不超过公司当前已发行股份总数的2%,市值为72.93亿元。

  7月9日晚间,太极实业、北斗星通、汇顶科技三家公司接连发公告称,国家大基金将分别减持3159万、979.85万、457万股份,合计近20亿元,而这已经是国家大基金年内第二次减持汇顶科技。减持公告发布后,汇顶科技、北斗星通、太极实业股价纷纷大跌。

  与此同时,7月10日晚间,兆易创新公告称,7月8日至7月9日国家大基金已经累计减持了该公司236.2万股,减持总金额达6.3亿元。而在今年4月,国家大基金已经减持321.03万股兆易创新,两次累计减持金额达到14.5亿元。赛微电子也在当晚发布公告称,北京集成电路基金已累计减持1242万股,占总股本1.94%。北京集成电路基金由北京市发展改革委牵头、中关村发展集团2014年8月配合设立,国家大基金10亿入资。

  相比减持,增持就少的可怜了。大连华讯数据显示,7个交易日仅52家公司出现增持,增持金额仅30.54亿元。

  此外,还有一批上市公司股东计划减持。数据显示,7月以来已有158家公司合计271名重要股东发布拟减持计划。

  据大连华讯统计,7个交易日就有92名股东减持的股份数量超过各自上市公司总股本的2%,这一减持力度对股价显然有不小的压力。

  马云马化腾也在卖股票

  最新公开资料显示,从去年11月26日港股上市到今年7月2日期间,阿里巴巴创始人马云持有的阿里巴巴股份减少超2.3386亿股,持股比例首次降至不足5%。按照上述区间平均股价及汇率估算,马云这波套现约达430亿元人民币。

  不仅马云,其他互联网巨头高管也在持续减持自家股票。此前,腾讯控股董事会主席兼CEO马化腾也多次公告减持腾讯股票,涉及资金近70亿元;拼多多黄峥更是直接将价值1000亿的股权“送”出去,做慈善和激励管理层。

  大连华讯分析,上市公司扎堆减持主要原因有:1、之前A股下跌较多,大股东融资较难,行情转好后减持变现用作企业经营的投入;2、大股东对企业未来的经营没有足够的信心,想趁二级市场大幅上涨的良机,先撤为上;3、股市行情上涨,股权质押风险得到初步化解,大股东为了缓解质押压力,选择卖出股票。

  接下来,行情能否持续是市场关注的焦点。大连华讯研究指出,随着资金短期快速入市规模边际递减,短期可能面临震荡,但波动加剧是牛市的特征之一。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻