您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

大连华讯:铜价反弹料持续,板块龙头最受益!

http://stock.591hx.com 2020年07月14日 16:53:16

  大连华讯消息,智利工会对外宣布,智利矿商安托法加斯塔矿业公司(Antofagasta)旗下智利萨尔迪瓦尔(Zaldivar)铜矿工人投票落地,99%的成员拒绝了集体薪资协议,并决定于7月15日举行罢工。Antofagasta表示,将寻求政府主导的和解,希望通过对话达成一致。

  2019年Zaldivar铜矿产量约5.81万吨,在智利占比近1%,Zaldivar铜矿罢工实际影响大连华讯预计较为有限。7月13日,Antofagasta旗下另一铜矿Centinela也将进行投票,该矿2019年精矿产量约19.6万吨,精铜产量约8.1万吨,合计产铜27.7万吨,占智利产量近4.8%,该矿如果发生罢工,对智利铜矿供给的边际影响则相对较大。

  铜价由商品属性和金融属性共同决定

  1)从商品属性来看,目前铜需求稳步回升(中国是全球铜第一大消费国,疫情初期经济影响较大,目前疫情得到有效控制,经济活动基本恢复,铜的需求亦不断恢复),铜供给或收缩(铜的主产区为南美,目前南美处于冬季疫情有所加剧,供给或收缩),铜库存处于历史底位;

  2)从金融属性来看,为应对疫情各国央行大规模刺激,流动性宽松;3月23日铜价最低跌至3.53万元/吨,目前已反弹至5.2万元/吨,预计在供给收缩,需求回升,库存低位和流动性宽松的情况下,铜价或将继续反弹,大连华讯建议配置铜板块。

  供给收缩,需求回升,库存处于历史低位

  从供给端看,预计2020年全球铜矿产量同比下降1.1%至2050万吨,2020-2021年精炼铜供给增速分别为-0.7%和4%;

  从需求端看,铜下游应用于建筑(50%)、电力电网(24%)、机械设备(10%)、交通(11%)和消费品及其他(25%)。

  中国是全球最大的铜消费国,中国基建投资带动电力电网消费超预期,家电和汽车产量环比快速回升,铜需求量回升,预计20-21年全球铜消费量分别增长-2%和7%,预计21全球精炼铜将会出现短缺;

  从库存来看,目前全球显性铜库存73万吨,较去年同期下降40%,为5年来同期最低水平。

  疫情爆发初期,中美欧等铜的主要消费地区受影响料大,目前中国疫情得到有效控制,需求不断恢复,同时铜的主产地南美地区冬季来临,疫情加剧,需求稳步回升,供给仍在收缩,库存历史低位,大连华讯预计铜价有望继续上行。

  货币宽松引发通胀预期驱动铜价上涨

  铜是全球定价的大宗商品,从20世纪80年代开始,铜价经历五轮周期,每轮上涨周期前夕均伴有主要经济体的货币宽松政策。

  大连华讯预计,随着美联储及中国央行等宽松货币政策落地,全球主要经济体加大力度对冲疫情影响,铜价上涨周期有望出现。

  2008-2011年铜价上涨162%,铜板块跑赢大盘140个百分点,在需求稳步回升,供给仍在收缩,库存历史低位,流动性宽松的情况下,大连华讯认为铜价有望继续上涨。

  免责声明:本文观点由大连华讯投资研究团向正文编辑整理。以上观点仅供参考学习,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻