您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

大连华讯:储蓄国债来了,保守型投资者的机会

http://stock.591hx.com 2020年07月29日 16:11:40

  根据财政部6月30日公布的2020年三季度国债发行计划,储蓄国债拟于8月和9月发行。大连华讯整理具体计划如下:8月10日发行电子式储蓄国债,期限为3年期和5年期,起息日8月10日,付息方式为按年付息;9月10日发行凭证式储蓄国债,期限为3年期和5年期,起息日9月10日,付息方式为到期一次还本付息。

  大连华讯还注意到,在财政部发布的三季度发行计划通知中还提到“执行中如有变动,以届时国债发行文件为准”。今年因为疫情的影响,为了避免人群聚集,原定于3月10号、4月10号发行的储蓄国债被搁置。此后,2020年二季度国债发行计划显示,6月10日将发行两期电子式国债,不过之后又被取消了。

  2020年接连取消发行计划,8月份发行的储蓄国债势必引起人们关注,因此大连华讯提醒想参与购买储蓄国债的投资者,现在不妨提前做做功课,进行资金准备。

  目前市面上的理财渠道较多,股市、黄金、外汇都需要一定的专业知识,相对来讲,固定收益类理财产品收益稳健,运作期限清晰,投资方向也较为明确。

  储蓄国债

  储蓄国债是指财政部在国内发行、通过商业银行面向个人投资者销售的、以电子方式记录债权的、不可流通的人民币债券,是以满足长期储蓄性投资需求,较多偏重储蓄功能而设计发行的一种债务品种。

  国债有国家信用做担保,保本固定收益,安全性最高。起购金额100元,按100元整数倍销售。期限包括3年期和5年期,以去年发行利率为例,3年期利率4%,5年期利率4.27%。大连华讯分析人员表示,因当前利率下行明显,不排除今年的储蓄国债利率可能会走低。

  需要提醒的是,8月10日发行的是电子式储蓄国债,按年付息,民众可以选择到银行柜台购买,也可以选择在线上渠道参与认购,但需要开通一个国债专项账户。9月10日发行的是凭证式储蓄国债,需要到银行柜台购买。

  大连华讯提醒,储蓄国债可以提前支取,但要根据持有时间不同扣除一定期限的利息(持有电子式国债不满6个月提前兑取将不计付利息),承销团成员为投资者办理提前兑取,可按照提前兑取本金的1‰向投资者收取手续费。

  举个例子,某人买了10000元3年期电子式国债,满了一年因急用要取出来,按票面利率计算一年的利息为10000×4% = 400元,扣除180天的利息后即:400-400×(180/365)= 202.74元,再扣除手续费10元,则最后到手利息为192.74元。

  所以大连华讯建议投资者在确保手中闲置资金在较长一段时间内不用的情况下再投资国债,以免提前支取带来不必要的损失。如果确实临时有急用,也可考虑将储蓄国债作为质押物,到原购买银行质押贷款。

  大额存单

  大额存单对应保本理财也是一个不错的选择,风险系数低,年化收益率较高。相对于国债和一般存款,投资门槛较高(20万元)。流动性较差,如果提前支取,收益只能按活期利息支付。

  大连华讯注意到,今年6月份,四大行统一步调,下调了3年期、5年期大额存单的发行利率,由原来的存款基准利率1.5倍调整至1.45倍。相当于从4.125%下调到了3.9875%。除了四大行外,部分股份制银行也同步下调了大额存单利率。

  银行理财

  大连华讯数据显示,上周276家银行共发行了1403款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品)。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.78%,较上期减少0.01个百分点。

  值得注意的是,今年6月初至今,已有561款固收类净值型理财账面净值破1,占存续净值型固收类产品的3%,涉及75家银行。

  其中城商行净值破1的产品数量最多,共224只产品,占破1产品数量的40%。国有银行和股份制银行破1的产品数量大致相当,分别有125只左右,各占约22%。而农商行破1的产品数量最少,有87只。从6月以来存续产品的基数来看,国有行有4.95%的固收类净值型产品破1,该比例是所有银行类型中最高的,相较之下,股份制银行的破1比率最低,为2.33%,城商行与农商行的该比率较为接近,分别为2.71%、2.88%。

  编辑:大连华讯


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻