您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

大连华讯:牛市股民画像 90后全仓杀入80后加杠杆

http://stock.591hx.com 2020年08月07日 14:33:21

  大连华讯注意到,7月以来,“牛市来了”的狂欢情绪,让散户狂奔进场、券商APP宕机。

  忽然之间,身边人开始谈论炒股,脸上时不时挂起神秘微笑,口中还默念“神秘代码”,而这些人不久前还是股市小白,也有忐忑不安、犹豫是否该再次进场“战斗”的老股民。

  牛市喊“后浪”们来爬山,“前浪”们已经在大户室摩拳擦掌了。

  有人将2020年股民画像总结为:90后成主力、80后加杠杆、70后怕被割韭菜

  然而,不管是熊市还是牛市,80%以上的人都在亏钱。在大连华讯看来,股民的共同困惑:为什么我们总是受伤的韭菜

  无论是90后、80后还是70后,他们都有一个共同的困惑,散户为什么总亏钱?

  1、入市的时机不对

  大部分的散户是什么时候买基金或者开通证券账户呢?

  据大连华讯总结,都是在听到亲戚朋友们谈论股票,有一定的赚钱效应以后。这个时候往往市场已经出现了比较大的上涨,处于牛市的中后期。

  散户们看着股市天天涨,自己不去赚一把就失去了一个实现财富自由的大机会:“但股市涨了这么多,就先买一点试试水吧”投入了一小部分资金,竟然赚钱了:“唉,当初要多买点就好了”、“趁着现在行情好,再多买一点。”

  结果市场越涨,你买入越多,等你把所有资金都投入进去以后,股市离顶部也就不远了。如果你不懂得及时止盈止损,被深套的概率是非常大的。当然,现在随着互联网的普及,以及大家对投资的了解,会加快投资者入市的速度。

  2、追涨杀跌,频繁操作

  看着别人手上的股票或者自己没买的股票天天涨,而自己的股票不怎么涨,就会有卖掉手中个股去追涨的冲动,这是人性使然。但是大连华讯提醒,做投资就需要有逆向思维,如果经常这样操作你会发现,刚追过去的个股开始修整了,而自己卖出的个股却开始拉升了。

  频繁操作,这山望着那山高,不仅容易让自己心态失衡,还容易导致投资成本大幅上升,亏损的概率增加。

  3、熊市思维惯性

  股市牛熊的分界线并不明确,历史上像近期大幅上涨,但又快速跌回去的情况并不是没有过。最近的如2019年第一季度、2020年第一季度跟当前的情况都有点类似。

  所以你很难说当前是否真的已经进入牛市了。所以很多人会有熊市的惯性思维,有恐高的心理,认为涨多了就容易下跌,涨起来就需要止盈。

  但在牛市中,指数连续上涨,一旦你卖错,就需要以更高的价格买回来,反复这样做,也会导致自己的投资成本大幅上升,亏损的概率增加。

  4、缺乏交易纪律

  对于散户来说,他们并没有一套系统的投资逻辑,往往是看着什么好就去追什么,不太懂得止盈止损,跌下来就硬扛着,涨起来又想快速止盈,在大连华讯数据里,大部分是小赚很多次,然后大亏一次,把历史的盈利都亏没了。

  大连华讯给新老股民的牛市建议,面对这样的行情我们应该怎么做?

  1、不追高

  这个太重要!因为高估值的东西是充满风险,比如我常常说创业板不能买,只能用创业板来盯住其他相关的题材股和热门股,因为我们必须对风险留一手。

  2、关注中报

  未来1个月是中报时间,中报的预告会接踵而至,你一旦买到了业绩不行的,突然跌停板是很正常的事情,这个是暗雷,必须在买之前注意!想未来2个月收益平稳一点,一定要选择业绩不会有大问题的股票。

  3、持续跟踪成交量

  现在的行情属于资金推动行情,真正站在估值角度去看,现在的股票就算跌一倍很多都是贵的,但是现在有人愿意买,不管为什么他们愿意买,这个不重要,但终有一天,他们也会找不到下一个接盘侠,那时候就非常危险,我们必须关注成交量的持续变化情况。

  4、选择大公司

  很多名不见经传的小公司很危险,不仅仅是财务报表不踏实,业务也比较小,容易受到冲击。

  现在有4000家上市公司,肯定有2000家以上是不太容易受到关注的上市公司,这些企业或许会因为牛市启动一下,但是大部分时间是不动的。

  大连华讯不推荐去买这些公司,即使是现在很多新增资金入场的情况下。

  5、不满仓一支股票

  现在行情是非常活跃的,很可能是东方不亮西方亮,这个不涨,那个涨,只买一支股票就很容易错过行情,最好是分散买几个,每个买20%-30%的仓位,也不需要太多,但是不要集中!

  6、尽可能选择低估的股票

  现在很少低估的股票,但是肯定有相对低估的股票,比如说一个班都是不及格的学生,但是不及格的学生里面也有相对来说好一点的。

  10分的总比1分的好:虽然都不太好,但是还是要坚持估值的思路去选择相对低估的股票,选择低估的股票就是给自己的账户上保险,就不容易亏钱,熊市来了也卖的掉,不会连续跌停板。

  免责声明:本文观点由大连华讯投资研究团向正文编辑整理。以上观点仅供参考学习,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻