您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

从0到最年轻的500强,谷仓爆品学院复制小米模式让更多企业“OK”

http://stock.591hx.com 2020年08月14日 14:34:02 搜狐网

  2020年,“一往无前”因为小米十周年雷军公开演讲霸屏各大平台。

  小米十周年,雷军操着米粉熟悉的“塑料”普通话献上了一场真诚、滚烫的演讲,一如十年前的那一口小米粥。十年间,小米经历了很多,从顺风顺水的入局,到低谷,再到反思后的逆势上扬。就在演讲的前一天,雷军临时更改PPT,难掩骄傲的报告最新好成绩——小米在《财富》杂志发布的2020年世界500强榜单中,相比去年上升46名,排名422位。

  (小米十周年纪念发布会海报)

  只学皮毛,注定无法“感动人心“

  小米的成功是有目共睹的,是毋庸置疑的,也是被竞相模仿的。

  小米款款爆品的成绩,使它曾一度成为现象级的话题,掀起各大企业“全民学小米”的热潮,但在这十年间,尚且没有第二个“小米”出现。雷军直言,各种打着“模仿小米”旗号的,所谓的互联网手机只是学到了皮毛。很多品牌看到小米卖“爆”的结果,就肤浅地认为小米的成功是源于“饥饿营销”,没有系统、全面、深度的了解小米,只是照搬了坊间流传的“秘籍”,于是不可避免的失败了。很多人说,小米的爆品模式不能被复制。

  真的不能吗?2014年,在手机市场中站稳脚跟后小米启动了生态链计划,计划5年时间用小米独有的模式改变中国100个行业。而事实也交出了最好的答卷,小米生态链企业重做了上百个行业,以多款爆品推动了多个行业实质性的创新发展,产品几乎覆盖了生活的方方面面。但这也只是成功的第一步,作为一家成功的民族企业,小米想要赋能更多的中国企业,希望将自己的价值观传递出去,用互联网模式帮助到每一个企业,最终能推动整个社会的进步。另一面,更多中国企业也需要一套可落地可复制的方法论,一个切实的帮助。

  (谷仓爆品学院洪华院长)

  小米价值观和方法论的“放大器”,为更多中国企业配备“爆品指导员”

  “小米生态链企业需要一个‘指导员’的角色,小米模式作为连接小米及其生态链的纽带需要被系统梳理及传播。”小米联合创始人刘德找到了洪华,也就是谷仓爆品学院的院长。紧接着,2016年,小米、顺为基金、核心管理团队联合建立了小米生态链唯一的爆品学院——谷仓爆品学院。在深度研究小米生态链后谷仓交出了第一件作品《小米生态链战地笔记》,并开展了系列围绕爆品的培训类大课,以此影响了一代的硬件创业者和传统企业,深入各行各业打造了多个爆品。

  (谷仓爆品学院著《小米生态链战地笔记》)

  谷仓爆品学院创立后并没有仅仅停留在理论层面,通过不断提炼小米及小米生态链企业的打法和经验,谷仓将小米价值观与方法论运用到实践中,小米模式的可复制性在谷仓爆品学院孵化、辅导的137个项目和众多学员企业中得到了最直观的验证,其中有7家企业成功进入小米生态链。近期,谷仓通过对中国各行各业的发展趋势进行分析,洞察到许多传统行业需要被新的思维新的模式激活,便顺势而为总结出一整套系统打法帮助传统企业转型、寻找新的发展路径,在其中,谷仓最看重的有两个关键词:品质、用户。

  (谷仓爆品学院部分孵化项目)

  品质,是产品能否卖爆的前提

  雷军在演讲时曾分享到,小米只有做出世界级品质,才能生存下去。质量就像公司的生命线,决定了公司的生死存亡。这也是谷仓看重的第一点,品质。这不是一个口号而已,谷仓将它渗透到每一个打造的产品之中,并且亲自带着企业创始团队去寻找品质的最优解。须眉出品的米家剃须刀是其中典型的例子,团队在工艺材料上下足了功夫,用打造日本刀的安莱钢做刀刃,并采用18道工序打造一体成型的铝壳,最终产品的机身薄13.2mm,100g左右的重量并拥有长达30天的续航能力,在每一个细节都做到了极致。这些付出都有销量作为最直接的回报,产品面市后被抢购一空,长期处于缺货状态,小米的销售部门更是承诺:这款剃须刀生产多少,我们就要多少。

  洪华院长对须眉出品的这款剃须刀是感到很骄傲的,他直言“工匠精神没有理由不成为好生意。”对产品每个部分的极限挑战恰恰会为产品筑起最好的护城河,对企业、行业、用户都是一件有益的事。许多传统企业将自身困在行业固有的规则下,而这在新的市场环境、时空环境中逐渐行不通了,做产品时以行业最高标准要求自己可能已经不能满足这个时代,企业应该突破行业的“天花板”,到更高处去。

  (谷仓爆品学院孵化案例——须眉出品的米家剃须刀)

  用户,是产品能否卖爆的核心

  用户是谷仓看重的另一重点,产品的品质决定了公司是否能生存下去,而能否抓住用户则决定了公司是否能被市场认可,能否长久良性的发展下去。MIUI作为米粉文化的开端,最初只有100个用户,小米向他们献上了最大的尊重和诚意,将每一个用户的名字都写在了启动的界面上。在此之后小米认真记录并改进每一个用户提出的建议,不断更新迭代自身的产品,也是这种精神在用户中收获了高口碑,为小米打下坚实基础。

  95后、00后的Z世代是未来的消费主力军,新一代的中国年轻人消费观念升级更迭,哪些品牌能够赢得他们就是赢得了未来,这对于传统的企业是危也是机。当下的消费环境给了用户太多选择,而很多企业不了解用户思维,盲目地做产品则会导致失去消费者这一最严重的后果。谷仓在研究和提炼小米打造产品的方法论时就意识到了用户的重要性,将用户思维进行细分拆解,手把手地教授学员如何认识客户,了解用户痛点,解决用户需求,提高用户黏性。正是谷仓对用户的这种重视传递给了自己的学员,才生产出了卖爆25000个家庭的最符合人体依靠的样子生活103°人体工学床;众筹240000支满足亚洲用户敏感口腔个性化需求的贝医生牙刷;销量超过400000双帮助用户矫正脚型的芯迈鞋垫。

  (小米十周年纪念发布会海报)

  行稳致远,稳扎稳打,做长期有价值的事。这是小米未来十年的发展策略,也同样是谷仓现在和未来的方向,努力将有价值的事落到实处。小米生态链模式带动了100多个行业的变革,成就了一大批的创业者,逐步将山寨、低质的产品赶出了中国市场,这是第一个十年。“下一个十年,小米将成为一条蜿蜒奔涌的长河,流过全球每个人的美好生活,奔向所有人向往的星辰大海。”是雷军对未来十年的期盼。他还留下一句话:与伟大的时代同行,是小米的荣幸。而谷仓爆品学院身为小米价值观和方法论的放大器,邀请中国各大企业与伟大的时代同行,也与强大的伙伴同行,共同站上风口,向着下一个十年,继续一往无前。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻