您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

睿智合创:头部金融公司去“金融”变“数科”,背后有什么逻辑

http://stock.591hx.com 2020年08月14日 14:35:40 互联网

  文/泽一

  今年6月,“蚂蚁金服”宣布更名为“蚂蚁集团”,并于7月21日在上交所科创板和港交所主板启动同步发行上市计划。

  近日,“360金融”正式对外更名为“360数科”;之前,“京东金融”已更名为“京东数科”,并于今年年初启动了上市计划,拟登陆科创板。

  原头部“金融”公司纷纷更名为“数科“公司,这背后下的是一盘怎样的大棋?

  金融科技竞争进入下半场,B端产业链正成为赛道新引擎

  近年来,金融科技的应用十分迅猛,推动了C端金融科技市场的蓬勃发展,甚至可谓是野蛮生长。但随着用户隐私与数据安全问题日趋严重,监管部门对以金融科技为幌子,实际主要以运营金融产品为核心的企业进行了越来越严格的规范,对合规提出了非常高的要求。自去年起,整个行业开始了大规模的洗牌。

  另一方面,随着金融科技的快速发展,金融科技行业从主要为C端服务,慢慢开始在商流、物流、资金流、数据流上发挥作用。

  过去几年,金融科技最火的产品是理财、支付、借贷类。未来,B端的金融科技产业或将爆发出现象级产品。金融科技将在产业互联网的大趋势下,通过大数据、云计算、区块链、人工智能发挥作用。

  银行入局金融科技,赛道赛手全方位升级

  随着金融科技领域的洗牌加剧,行业市场和资源向头部企业聚集的态势将加剧,巨头对于整个市场的话语权将加强。

  此外,大量银行进入赛道,纷纷设立金融科技公司,将加大整个行业的竞争压力。由于手握大量客户和应用场景,金融科技能力不断增强,银行、消金机构的两大痛点“风控”和“获客”将随其各自金融科技子公司的发展,在很大程度上获得缓解。传统的金融机构已经不仅仅是输出场景,更开始对外输出科技解决方案。它们的业务范围开始从内部循环转向外部输出。

  这一情况也反映到了大型互联网公司身上。为了进一步拓展生态圈,给用户提供更好的体验并加强粘性,蚂蚁集团、京东数科等公司也将基于场景与技术扩大平台与品牌对于用户的影响,并凭借强大的流量和财力直接进入赛道竞争,这一定程度上加剧了金融科技领域的赛道竞争强度。

  金融科技公司睿智合创(北京)科技有限公司(简称“睿智科技”)认为,这对纯技术型金融科技公司将产生新的挑战。如何重新定义赛手和赛道,如何面对已经升级的赛手和赛道的竞争,成为了所有金融科技公司必须要面对的问题。

  但不管是金融机构,还是金融科技机构;无论是自带金融服务,还是纯科技服务,都要求能够更好地链接B端和C端,提供更加快捷、安全的定制化、普惠化的服务。

  从“金融”到“数科”,是思维转变,也是顺势而为

  金融科技是当前炙手可热的投资赛道,同时也是监管层重点关注和支持的领域。从资本角度而言,单纯的金融题材已没有那么性感,不如金融科技的故事有创新性和想象力。

  零壹研究院院长于百程认为,360金融此次更名与未来的资本市场计划有关。在相关政策和市场环境的支持下,数字科技公司登陆科创板或港股受到鼓励,

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮则表示,360金融去“金融”变“数科”是顺势而为,更名能够更好地体现公司定位与未来的发展方向,有利于塑造品牌形象,提升整体估值。

  苏筱芮指出,科技对金融的赋能作用日益凸显,未来金融实力的比拼,更多的是科技实力的比拼,强调科技实力,能够给市场和客户更多信赖感。

  另外,头部互联网企业扎根于互联网,与传统金融机构对于市场和用户的理解有很大不同。所谓去“金融”化更名,不是告别金融,这更可以解释为他们对于金融科技的理解从金融聚焦到了科技。而通过科技属性为金融赋能,才是金融科技的本真。

  除了为金融本身提供服务,通过产业数字化,让金融、科技、市场与产业可以更大范围、更深度地协同,会让金融科技的未来拥有更广阔的天空。

  在睿智科技看来,金融科技产业正进入新的窗口期,如何在夯实科技的基础上加强创新,在互联网巨头和金融巨头的双重加持下拓宽、拓深护城河;如何通过竞合保持金融机构与互联网巨头的利益平衡关系,并严守合规底线;如何从对于B端和C端的金融风控与获客服务,拓展到对于产业数字化的支持,都是金融科技公司必须要好好思考的问题。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻