您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

华讯投资:了解法律法规,培训有效预防退费纠纷

http://stock.591hx.com 2020年11月11日 15:26:27

  退费是教育培训机构经常遇到的常见问题,也是办学者不愿看到的事。可是,华讯投资深度调研分析得知,很多培训机构对于消费者的退费原因却不甚了解。明确消费者的退费原因和退费相关法律法规,可以为更好的处理退费提供不少帮助。 

  首先,华讯投资建议培训机构详细调查消费者退费原因,可以从以下几个方面着手。一是检查教学服务与宣传信息是否不符,导致消费者的不满;二是确认是否经常更换场地或授课老师,使得家长不满意;三是与家长及学员沟通,看学生是否取得理想的学习效果;四是与家长沟通,确认学生是否存在生病,搬家,临时转学等现象。

  除此之外,消费者提出退费申请,符合条件的,培训机构对其流程是否了解。为方便广大消费者及培训机构,华讯投资整理出以下退费相关的法律法规,帮助大家处理问题。

  第一,若因校方的原因造成学生无法完成学习计划的情况,学生要求退学、退费,学校须予以退还剩余的费用。

  第二,学校开课前,学生因不可抗拒的理由,如学生出具国家各级各类承认学历的院校的正式录取通知书或武装部门的应征入伍通知书或因重大疾病、意外伤亡、家庭特殊困难等正当理由提出退学退费申请,而向学校提出退学退费申请的,学校扣除5%手续费,再予以退还剩余的费用。

  第三,签订协议前务必看清协议内容 建议消费者保留维权证据。协议中有相关退费的约定,一般情况下以消费者和商家订立的协议为准(无效格式条款除外)。

  第四,学生在校期间因个人触犯国家法律、法规等原因而无法继续上课,申请退费的情况,则一律不予以退还。

  第五,学校须按照教育行政部门和其它相关部门核准的收费项目和收费标准进行收费,并使用相关部门统一印制的专用票据。该票据作为学校收费和退费的唯一凭证依据。

  华讯投资认为,不同类型的培训机构,退费处理方式有所不同。所谓的公平合理,需要从双方的角度去思考,权衡双方的利益,才能双赢。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻